Cara Berdoa dan Sholat Dhuha

Cara Berdoa dan Sholat Dhuha

315
0
BERBAGI

Cara Berdoa dan Sholat Dhuha

Rezeki yang melimpah-ruah, halal dan berkah adalah dambaan setiap insan. Namun untuk menjadikannya kenyataan bukanlah sesuatu yang mudah. Ini kerana kekayaan yang bertimbun dan kedudukan yang tinggi tidak menjamin keberkahan hidup yang hakiki.

Sering kita lihat orang yang rezekinya melimpah-ruah membelanjakan kekayaan mereka ke jalan sesat dan mengingkari perintah Allah SWT sedangkan kita selalu diingatkan serta dinasihatkan oleh Allah supaya makan rezeki yang baik dan jangan sesekali mengikut jejak syaitan.

Cara Berdoa dan Sholat Dhuha

Rezeki yang halal dan berkah bukan hanya dapat membawa manusia menuju ketenteraman hati, malah dapat membawa kemuliaan di sisi Allah. Insya-Allah, kita dapat mencapainya dengan mengerjakan sholat Dhuha.

Cara Berdoa dan Sholat Dhuha

Sholat Dhuha adalah sholat yang meminta rezeki, dipermudahkan rezeki, rezeki diberkahi, kemanfaatan rezeki dan pahala yang tinggi nilainya. Manakala di akhirat pula, Allah SWT menyediakan pintu khusus baginya memasuki syurga.

Cara Berdoa dan Sholat Dhuha

Sholat dhuha atau sholat sunah dhuha merupakan sholat sunah yang dikerjakan pada waktu dhuha. Waktu dhuha merupakan waktu dimana matahari telah terbit atau naik kurang lebih 7 hasta hingga terasa panas menjelang shalat dzhur. atau sekitar jam 7 sampai jam 11, tentunya setiap daerah berbeda, tergantung posisi matahari pada daerah masing-masing. Sholat dhuha sebaiknya dikerjakan pada seperempat kedua dalam sehari, atau sekitar pukul sembilan pagi. Sholat dhuha dilakukan secara sendiri atau tidak berjamaah (Munfarid)

Cara Berdoa dan Sholat Dhuha – Niat Sholat Dhuha

Tata cara sholat dhuha hampir sama dengan sholat sunah pada umumnya,

 • Mmembaca takbir,
 • Membaca doa Iftitah
 • Membaca surat al Fatihah
 • Membaca satu surat didalam Alquran. Afdholnya rakaat pertama membaca surat Asy-Syamsi dan rakaat kedua surat dhuha
 • Ruku’ dan membaca tasbih tiga kali
 • I’tidal dan membaca bacaannya
 • Sujud pertama dan membaca tasbih tiga kali
 • Duduk diantara dua sujud dan membaca bacaanya
 • Sujud kedua dan membaca tasbih tiga kali
 • Setelah rakaat pertama selesai, lakukan rakaat kedua sebagaimana cara diatas,
 • kemudian Tasyahhud akhir setelah selesai maka membaca salam dua kali.
 • tartib (dilakukan secara berurutan)
 • Rakaat-rakaat selanjutnya dilakukan sama seperti contoh diatas.

Jumlah rakaat sholat dhuha

Sholat dhuha dilakukan dalam satuan dua rakaat satu kali salam. Sementara itu untuk berapa jumlah maksimal sholat dhuha ada pendapat yang berbeda dari para ulama, ada yang mengatakan maksimal 8 rakaat, ada yang maksimal 12 rakaat, dan ada juga yang berbedapat tidak ada batasan. Kita ambil tengah-tengahnya saja, yaitu maksimal 12 Rakaat.

Akan Tetapi jika tidak mampu melaksanakan 12 Rakaat, maka lebih baik 2 rakaat dan istiqamah (rutin) dalam melaksanakan ibadah Sholat Dhuha.

Do’a Shalat Dhuha

Setelah selesai sholat Dhuha, bacalah doa berikut:

اَللهُمَّ اِنَّ الضُّحَآءَ ضُحَاءُكَ، وَالْبَهَاءَ بَهَاءُكَ، وَالْجَمَالَ جَمَالُكَ، وَالْقُوَّةَ قُوَّتُكَ، وَالْقُدْرَةَ قُدْرَتُكَ، وَالْعِصْمَةَ عِصْمَتُكَ. اَللهُمَّ اِنْ كَانَ رِزْقَى فِى السَّمَآءِ فَأَنْزِلْهُ وَاِنْ كَانَ فِى اْلاَرْضِ فَأَخْرِجْهُ وَاِنْ كَانَ مُعَسَّرًا فَيَسِّرْهُ وَاِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَاِنْ كَانَ بَعِيْدًا فَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضُحَاءِكَ وَبَهَاءِكَ وَجَمَالِكَ وَقُوَّتِكَ وَقُدْرَتِكَ آتِنِىْ مَآاَتَيْتَ عِبَادَكَ الصَّالِحِيْنَ

Allahumma innadh dhuha-a dhuha-uka, wal bahaa-a bahaa-uka, wal jamaala jamaaluka, wal quwwata quwwatuka, wal qudrata qudratuka, wal ishmata ishmatuka. Allahuma inkaana rizqi fis samma-i fa anzilhu, wa inkaana fil ardhi fa-akhrijhu, wa inkaana mu’asaran fayassirhu, wainkaana haraaman fathahhirhu, wa inkaana ba’idan fa qaribhu, bihaqqiduhaa-ika wa bahaaika, wa jamaalika wa quwwatika wa qudratika, aatini maa ataita ‘ibadakash shalihin.

Artinya:
“Ya Allah, sesungguhnya waktu dhuha adalah waktu dhuha-Mu, keagungan adalah keagunan-Mu, keindahan adalah keindahan-Mu, kekuatan adalah kekuatan-Mu, penjagaan adalah penjagaan-Mu, Ya Allah, apabila rezekiku berada di atas langit maka turunkanlah, apabila berada di dalam bumi maka keluarkanlah, apabila sukar mudahkanlah, apabila haram sucikanlah, apabila jauh dekatkanlah dengan kebenaran dhuha-Mu, kekuasaan-Mu (Wahai Tuhanku), datangkanlah padaku apa yang Engkau datangkan kepada hamba-hambaMu yang sholeh”.

Begitulah tata cara sholat dhuha. seyogyanya ketika akan berdoa diawali dengan sholawat dan diakhir doa juga dengan sholawat. Semoga bermanfaat.


REFERENSI https://www.facebook.com/notes/kaligrafi-indonesia/sholat-dhuha-doa-dan-cara-melaksanakannya/537142943078929/

TIDAK ADA KOMENTAR

LEAVE A REPLY